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장아찌요리정보: 고급스럽고 색다른 장아찌요리정보 소개

code. 2011. 6. 29. 11:21

장아찌요리정보: 고급스럽고 색다른 장아찌요리정보 소개
안녕하세요 오랜만에 요리포스팅을 쓰는것같은데 이번에는 장아찌요리정보에 대해 써보려고합니다. 장아찌요리정보란..?
한마디로 제가 여러가지 장아찌요리에 대해 소개해볼건데요.

한번 읽어보시고 괜찮으다싶으시면 한번 요리해보는것도 좋을것같아요 ^ ^ 장아찌요리정보중에서 제가 펌한것도 있고 약간의 설명을 곁들인것도있어요 ^^



1.마늘장아찌

마늘장아찌

<재료>깐마늘2컵,소금1컵,식초1컵,물1컵,설탕½컵

 

 

<만드는 법>

1.소금물에 이틀쯤 삭힌 마늘을 건져 병에 담고 식초,물,설탕을 합하여 한소끔 끓여 식힌 후 병에 붓는다.

2.1주일 후쯤 촛물을 따라서 다시 끓여서 식혀 보관한다.

3.소금으로만 하면 하얀색의 마늘 장아찌가 되는데 간장만 또는 소금과 간장을 섞어 함께 담으면 검은 장

아찌가 된다.


2.

무짱아찌
무장아찌는 무를 통째로(큰것은잘라서) 소금에 살짝 절였다가 햇볕에
꾸덕꾸덕하게 말려 간장에 담그거나 된장,고추장 항아리에 넣어
먹을때마다 양념에 무쳐서 먹기도 한다.
시간이 오래 걸리지만 밑반찬으로 오래두고 먹을수있다.
겨울에 동치미나 짠지무를 이런방법으로 조리하여 밑반찬으로 이용할수도 있다.

간장1컵,고춧가루약간,마늘다진것2큰술,무우(800g정도)1개,생강다진것1큰술,설탕3큰술,실고추약간,양념,통깨약간

 

1.무는 깨끗이 손질하여 4cm길이의 연필굵기로 썰어 놓는다.
2.무를 알맞은그릇에 담고 간장과설탕을 넣어 하루쯤 지나면 무에서 물이 많이나와 국물이 많아진다.
3.국물만 따라낸다음 펄펄끓여 뜨거운것을 무에 붓는다.
4.2~3일 지난다음 다시 국물을 따라서 끓여 식힌다음 붓는다.(이와같은 방법을 2~3번 반복한다.)
5.먹을때마다 건져서 양념에 버무린다.

마늘쫑장아찌

마늘쫑장아찌

소금물에 건진 마늘쫑을 한나절 말려서 가제수건에싸 고추장 항아리에
깊숙히 넣어 두면 고추장 장아찌가 된다.
매콤하고 짭잘하여 또 다른맛이 되므로 이른봄철 마늘쫑이 값이쌀때
넉넉히 준비하면 여름철에 아주 요긴한 밥반찬이나 도시락 반찬이된다.
마늘쫑을 가볍게데쳐서 5cm길이로잘라 기름에볶아서 갖은양념을하면
즉석 반찬이된다.

간장5컵,깨소금,다진파,마늘,마늘쫑2컵,설탕1컵,소금1컵,실고추,참기름

 

1.마늘쫑을 하나가득 담을수있는 알맞은항아리에 넣고 간장과 설탕을 부어 넣는다.
2.1주일정도 지나면 간장만 따라서 냄비에넣고 팔팔끓여 약간 농축되면 식은다음 항아리에 부어 넣는다.
3.여름을 지나면서 위에 곰팡이가 생기면 간장물을 다시금 따라서 팔팔끓여 식혀붓는다.
4.가끔 상에 낼때마다 조금씩 건져서 3cm길이정도로 잘라 다진파,다진마늘 깨소금,참기름,실고추등을 버무려 접시에 담는다.

더덕장아찌

더덕장아찌

더덕을 위와 같은방법으로 손질하여 햇볕에 말려서 고추장 항아리에
넣어두면 고추장 장아찌가 된다.
그러나 가장 좋은방법은 장아찌고추장을 따로 준비해서 고추장을
약간담은 위에 깨끗한행주를 덮고 그곳에 더덕을담고 위에 고추장을
덮어서 담구는것이 좋다.

더덕600g,소금2큰술,진간장약간,풋고추2개

 

1.더덕은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 방망이로 자근자근 두드려서 부드럽게 한다.
2.물2컵에 소금2큰술을 탄 소금물에 약 24시간 담구어 진을뺀다.(24시간 동안에 2번쯤 물을 바꾸어준다.)
3.풋고추는 씨를빼고 납작납작하게 저며 놓는다.
4.충분히 우러난 더덕을 다시한번 깨끗이 씻어서 항아리에 차곡차곡 담는다.
5.더덕 사이사이에 씨를빼고 저며놓은 풋고추를 한켜씩 깔아 놓는다.
더덕을 가득히 담아놓은 위로부터 진간장을 가만히 부어서 약간의 무게를 준다.
6.3일 또는 4일후에 국물만 쭉따라서 1컵의 물을붓고 푹끓여 식혀서 다시 항아리에 붓는다.
7.위와같이 3~4번 반복하면 변하지 않고 좋다.